Lebensmittelforum 2023 an der Berufsakademie Sachsen
Seit mehr als 10 Jahren findet das Lebensmittelforum Sachsen statt – ein Symposium, dass Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelüberwachung sowie Forschung und Bildung im Bereich Lebensmittel an einen Tisch bringt und miteinander verbindet. Hier werden aktuelle Themen und Entwicklungen aufgegriffen und bereichsübergreifend diskutiert. Auch in diesem Jahr fand am 20. September das Lebensmittelforum Sachsen, ausgerichtet als Gemeinschaftsprojekt des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und gesellschaftlichen Zusammenhalt, der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS), der Berufsakademie (BA) Sachsen und dem Sächsischen Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss (SANG), statt. Das Interesse an der Veranstaltung war groß und alle Plätze waren zeitnah ausgebucht. Neben aktuellen Rechtsentwicklungen und ausgewählten Beispielen der Rechtsprechung standen vor allem mikrobielle Krankheitserreger in Lebensmitteln im Fokus der diesjährigen Veranstaltung. Weitere Themen waren der Umgang mit potentiellen Fachkräften aus anderen Kulturkreisen im Bereich Lebensmittel und die damit verbundene Stärkung der interkulturellen Kompetenzen im Hygienemanagement, sowie vegane und vegetarische Lebensmitteltrends. Die Teilnehmenden konnten sich über die unternehmerische Praxis sowie Fragen des Verbraucherschutzes im Zusammenhang mit diesen Themen austauschen. Somit konnte ein gemeinsames Verständnis der adressierten Themen geschaffen werden.
Bild: Sächsisches Staatsministerium für Soziales und gesellschaftlichen Zusammenhalt / Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH