zum Hauptinhalt (Navigation überspringen)
Logo: Studieren im Markt

Land- und Ernährungswirtschaft − Lebensmittelmanagement

Über die Studienrichtung

Handy Erdbeeren
©johndwilliams - stock.adobe.com

Das duale Studium der „Land- und Ernährungswirtschaft“ in der Studienrichtung “Lebensmittelmanagement“ der Berufsakademie Sachsen in Dresden ist so facettenreich wie das Lebensmittelangebot selbst. So kann man in Deutschland beispielsweise aus einem Angebot von rund 160.000 verschiedenen Lebensmitteln wählen. 

Mit einem Umsatz von über 181 Mrd. Euro ist die Ernährungsindustrie der drittgrößte Industriezweig Deutschlands. Demzufolge gibt es einen hohen Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften, der in den kommenden Jahren weiter steigen wird.

Duales Studium

Im Zentrum des dualen Studiums von insgesamt sechs Semestern stehen vor allem betriebswirtschaftliche Fachkenntnisse. Zudem werden den Studierenden in Dresden vertiefenden Kenntnisse in der

  • Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln
  • der Beschaffung, dem Handels- und Vertriebsmanagement sowie der
  • Bewertung der Lebensmittelqualität und dem
  • Innovationsmanagement und der Produktentwicklung vermittelt.

Darauf bauen Methodenkenntnisse für die Betriebsführung auf. Zudem vermittelt das duale Studium der Land- und Ernährungswirtschaft die notwendigen Schlüsselqualifikationen im Lebensmittelmanagement. So lernen die Studierenden die Wertschöpfungskette von der Entstehung der Produkte beim Landwirt über die Verarbeitung in der Lebensmittelindustrie bis zum Umschlag beim Handel kennen.

Erfolg in der Praxis

In mehreren Praxisphasen können die Studierenden der Berufsakademie Sachsen ihre theoretischen Kenntnisse vertiefen. Die Praxismodule sind inhaltlich eng mit der Theorie verzahnt, um das Verhältnis von theoretischer Ausbildung und praktischer Anwendung zu optimieren. Praxispartner sind u. a. Unternehmen aus dem Lebensmittel- und Agrarbereich.

 

Studieninhalte im Überblick

Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen

  • Grundlagen BWL
  • Wirtschaftsmathematik
  • Buchführung und Bilanzierung
  • Betriebliche Steuerlehre
  • Statistik und Empirische Methoden
  • Finanzierung und Investition
  • Kosten- und Leistungsrechnung
  • Volkswirtschaftslehre und Mikroökonomie
  • Organisation und Personalwirtschaft
  • Bürgerliches Recht
  • Makroökonomik und
  • Internationale Ökonomik
  • Wirtschaftsrecht
  • Unternehmensführung und Controlling
  • Personalführung und Qualitätsmanagement

 

Lebensmittelwissenschaftliches Fachwissen

  • Grundlagen der Lebensmittellehre
  • Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte
  • Lebensmittelmarketing
  • Lebensmittelwarenkunde und -technologie
  • Lebensmittelrecht, -sicherheit und -hygiene
  • Beschaffungs- und Vertriebsmanagement in der Ernährungswirtschaft
  • Advanced Business English for Food Management
  • Lebensmittelsensorik, Ernährung und Verbraucherpsychologie
  • Innovationsmanagement und Produktentwicklung

 

Schlüsselqualifikationen

  • Kommunikation, Präsentation und wissenschaftliches Arbeiten
  • Betriebliche Softwareanwendung
  • Business English
  • Projektmanagement

 

 

 

 

Bester Abschluss

Das duale Studium der Studienrichtung Lebensmittelmanagement an der Berufsakademie Sachsen in Dresden schließt mit dem international anerkannten und akkreditierten Abschluss Bachelor of Arts und 180 ECTS-Credits ab. 

Berufschancen

3 Studierende im Labor

Mögliche Einsatzgebiete der Fach- und Führungskräfte sind im Marketing und Vertrieb sowie im Lebensmittel- und Innovationsmanagement. Als Key-Account-Manager_in, Leiter_in der Produktentwicklung oder Beschäftigte im Qualitätsmanagement bieten sich den Absolvent_innen optimale Berufschancen. Zudem können die Studierenden nach dem erfolgreichen Abschluss ihres Studiums an der Berufsakademie Sachsen in Dresden in den Bereichen Kostenrechnung und Controlling sowie Personalwesen arbeiten.

 

Studiendokumente

Von Studienordnung mit Modulhandbuch bis Prüfungsplan - alle aktuellen Dokumente für das Studium sind online verfügbar.

Kontakt - Studienrichtung Lebensmittelmanagement

Praxispartner

Hier finden Sie eine Übersicht von anerkannten Praxispartner der Studienrichtung Lebensmittelmanagement

Freie Ausbildungsplätze 2025: 32

Eine starke Partnerschaft

Sie möchten Praxispartner werden oder bringen einen neuen Praxispartner mit?

Wir suchen das Haar in der Suppe...?! - Lebensmittelmanagement räumt mit Klischees auf...

Durch Aktivierung des Videos erfolgt eine Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Google Ireland Limited sowie gegebenenfalls eine Übermittlung in datenschutzrechtliche Drittländer. Weiterführende Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzinformation.
Video abspielen

Jonglieren mit Obst? Essensausgabe? Regale einräumen? Diplom für Schokoladeessen? Was genau steckt hinter dem Studienangebot Lebensmittelmanagement?

Auch den Studierenden in der Studienrichtung Lebensmittelmanagement schlägt das ein oder andere Klischee um die Ohren. Was damit gemeint ist, sehen Sie im Video.

Beim Klick auf das Video wird eine Verbindung mit einem Dienst von Google Ltd. hergestellt. Die dort geltenden Datenschutzbestimmungen können Sie unter policies.google.com einsehen

Was genau macht man aber denn nun, wenn man im dualen Studium Lebensmittelmanagement studiert? 

Alles, was mit Lebensmitteln und Wirtschaft zu tun hat. 

Wir zeigen es Euch hier auf der Website und den Social Media Kanälen der BA in Dresden, geben Einblicke in das duale Studium und stellen Studienprojekte, Studierende, Alumni und Praxispartner sowie Forschungsprojekte der Studienrichtung vor. Sie werden staunen, welche Themenvielfalt dahinter steckt!

https://www.tag24.de/anzeige/berufsakademie-dresden-raeumt-mit-klischees-auf-duales-studium-lebensmittelmanagement-1881998 

Beim Klick auf den Link wird eine Verbindung mit einem Dienst von TAG24 NEWS Deutschland GmbH hergestellt. Die dort geltenden Datenschutzbestimmungen können Sie unter www.tag24.de/content/datenschutz einsehen.

Testimonials – Stimmen zum Studium

 

 

 

Kontakt

Prof. Dr. agr. Karsten Paditz

Studienrichtungsleiter Lebensmittelmanagement

Standort Dresden

Telefon +49 351 44722-720
Fax +49 351 44722-299
E-Mail E-Mail schreiben
Raum 2.311
Link Zum Profil

Dr.rer.nat. Madlen Stimming

Dozentin Lebensmittelmanagement

Standort Dresden

Telefon +49 351 44722-721
E-Mail E-Mail schreiben
Raum 2.229

Petra Kahl

Verwaltungsangestellte Lehre

Standort Dresden

Telefon +49 351 44722-520
Fax +49 351 44722-299
E-Mail E-Mail schreiben
Raum 2.232
Copyright © 2022 Berufsakademie Sachsen, Alle Rechte vorbehalten ImpressumDatenschutzerklärungGewinnspielbedingungenBarrierefreiheitserklärung Privatsphäre Einstellungen
Das Studium an der Berufsakademie Sachsen wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Cookie Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).
Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
cc_accessibilityCookie für bessere Zugänglichkeit1 Tag
Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung