Wareneinkauf, Produktion und Vertrieb
Robert Weitzel_Matrikel 2020
Robert begann sein Studium des Lebensmittelmanagements an der Berufsakademie in Dresden im Oktober 2020. Nach seinem Abitur in Zittau, hat er ein Work and Travel Jahr in Neuseeland gemacht und anschließend im Oktober 2018 ein Studium in Verfahrenstechnik und Naturstofftechnik an der Technischen Universität Dresden aufgenommen. Nach vier Semestern suchte Robert nach Möglichkeiten, praxisorientierter zu studieren und schaute sich in Dresden nach dualen Studiengängen um:
"Schnell wurde ich auf die Berufsakademie Dresden und ihre Angebote aufmerksam. Hierbei habe ich mich zügig für den Studiengang Lebensmittelmanagement entscheiden, da ich schon immer sehr an der Produktion und dem Vertrieb von Lebensmitteln interessiert war. Die Lehrmodule decken viele Bereiche ab, von grundlegenden mathematischen Kenntnissen, über betriebswirtschaftliche Kenntnisse bis hin zu spezifischen Lebensmittelgrundlagen. Der Studiengang wird erst seit drei Jahren an der BA in Dresden angeboten. Die Seminargruppen sind recht klein, so hat man guten Kontakt zu den Lehrenden und Kommilitonen. Die Professoren und Dozenten nehmen sich viel Zeit für jegliche Fragen und Anliegen. Somit ist eine ideale theoretische Ausbildung möglich.
Mein Praxispartner, der Ottendorfer Mühlenbäcker, ist für den Praxisteil der perfekte Begleiter. Von Beginn an habe ich hohes Vertrauen und viel Verantwortung genossen. Bei meinem Praxispartner habe ich die Möglichkeit alle Bereiche des Betriebes kennenzulernen, vom Wareneinkauf über die Produktion bis zum Verkauf der Waren. Weiterhin habe ich die Möglichkeit, theoretisch erworbenes Wissen in der Praxis anwenden zu können. Der Wechselrhythmus zwischen Theorie und Praxis ist das perfekt für jeden, der nicht drei Jahre nur theoretisches Wissen erwerben möchte, sondern dieses gleich anwenden möchte.“