Veranstaltung zum Thema Planetary Health
Planetary Health – Wie können wir mit unserer Ernährungsweise uns und unseren Planeten gesund erhalten?
Dieser Frage widmeten sich die Referent_innen Dr. Jörg Schmid (KLUG – Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.) und Dr. Madlen Stimming (AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel) bei einer Vortragsveranstaltung, die mit Unterstützung des Fördervereins der Staatlichen Studienakademie Dresden e.V. am Donnerstag, den 9. November auf unserem Campus stattfand. Herr Dr. Schmid beschrieb den massiven Einfluss unserer Ernährung auf unsere individuelle Gesundheit und die Gesundheit des Planeten. Schmid: „Wir alle lieben gutes Essen, aber was, wenn uns unser Genuss unsere Lebensgrundlagen auf diesem Planeten entzieht?“ Eindrücklich erläuterte er, wie unser aktuelles Ernährungsverhalten die Bewohnbarkeit unseres Planeten bedroht und wie wir politische und individuelle Veränderungen herbeiführen können, um zu gesunden, nachhaltigen und resilienten Ernährungs- und Agrarsystemen zu kommen. Der Anteil aller ‚Nutztiere‘ an allen auf der Erde lebenden Säugetieren (ohne den Menschen) macht besonders deutlich, wie wir sie verändert haben. Diese Zahl beträgt 94%. Die Überleitung zum Beitrag von Frau Dr. Stimming gelang mit der Frage, wie eine nachhaltige Ernährung der Zukunft für uns und unseren Planeten aussehen kann. Der Inhalt ihres Vortrags, in dem sie Möglichkeiten zu Anpassung des eigenen Menüplans aufzeigte, wird bereits gut durch den Titel zusammengefasst: „Planetary Health Diet - Den Schutz der Gesundheit des Menschen und des Planeten gleichermaßen im eigenen Menüplan praktisch umsetzen & wie innovative (regionale) Produkte bei der Ernährungstransformation unterstützen können“. Die von Frau Dr. Stimming vorgestellte evidenzbasierte Form der Ernährung kann mit einem Wort gut beschrieben werden: pflanzenbasiert! In einer Verkostung sächsischer Spezialitäten im Rahmen der Veranstaltung konnten sich die rund 70 Teilnehmenden davon überzeugen, dass die Umsetzung einer pflanzenbasierten Ernährungsweise nicht den Verlust an Genuss bedeutet, sondern - ganz im Gegenteil - sich dadurch eine neue kulinarische Welt eröffnet.
Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.: KLUG
https://www.klimawandel-gesundheit.de/
https://www.klimawandel-gesundheit.de/dr-med-joerg-schmid/
AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel
https://www.agilsachsen.de/
https://www.agilsachsen.de/die-agil-stellt-sich-vor-dr-madlen-stimming-beraterin-fuer-regionale-wertschoepfungsketten/
Prof. Dr. agr. Karsten Paditz
Studienrichtungsleiter Lebensmittelmanagement
Standort Dresden
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