zum Hauptinhalt (Navigation überspringen)
Logo: Studieren im Markt

Veranstaltung zum Thema Planetary Health

09. November 2023

Planetary Health – Wie können wir mit unserer Ernährungsweise uns und unseren Planeten gesund erhalten?

Dieser Frage widmeten sich die Referent_innen Dr. Jörg Schmid (KLUG – Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.) und Dr. Madlen Stimming (AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel) bei einer Vortragsveranstaltung, die mit Unterstützung des Fördervereins der Staatlichen Studienakademie Dresden e.V. am Donnerstag, den 9. November auf unserem Campus stattfand. Herr Dr. Schmid beschrieb den massiven Einfluss unserer Ernährung auf unsere individuelle Gesundheit und die Gesundheit des Planeten. Schmid: „Wir alle lieben gutes Essen, aber was, wenn uns unser Genuss unsere Lebensgrundlagen auf diesem Planeten entzieht?“ Eindrücklich erläuterte er, wie unser aktuelles Ernährungsverhalten die Bewohnbarkeit unseres Planeten bedroht und wie wir politische und individuelle Veränderungen herbeiführen können, um zu gesunden, nachhaltigen und resilienten Ernährungs- und Agrarsystemen zu kommen. Der Anteil aller ‚Nutztiere‘ an allen auf der Erde lebenden Säugetieren (ohne den Menschen) macht besonders deutlich, wie wir sie verändert haben. Diese Zahl beträgt 94%. Die Überleitung zum Beitrag von Frau Dr. Stimming gelang mit der Frage, wie eine nachhaltige Ernährung der Zukunft für uns und unseren Planeten aussehen kann. Der Inhalt ihres Vortrags, in dem sie Möglichkeiten zu Anpassung des eigenen Menüplans aufzeigte, wird bereits gut durch den Titel zusammengefasst: „Planetary Health Diet - Den Schutz der Gesundheit des Menschen und des Planeten gleichermaßen im eigenen Menüplan praktisch umsetzen & wie innovative (regionale) Produkte bei der Ernährungstransformation unterstützen können“.  Die von Frau Dr. Stimming vorgestellte evidenzbasierte Form der Ernährung kann mit einem Wort gut beschrieben werden: pflanzenbasiert! In einer Verkostung sächsischer Spezialitäten im Rahmen der Veranstaltung konnten sich die rund 70 Teilnehmenden davon überzeugen, dass die Umsetzung einer pflanzenbasierten Ernährungsweise nicht den Verlust an Genuss bedeutet, sondern -  ganz im Gegenteil - sich dadurch eine neue kulinarische Welt eröffnet.

 

Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.: KLUG
https://www.klimawandel-gesundheit.de/
https://www.klimawandel-gesundheit.de/dr-med-joerg-schmid/

AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel
https://www.agilsachsen.de/
https://www.agilsachsen.de/die-agil-stellt-sich-vor-dr-madlen-stimming-beraterin-fuer-regionale-wertschoepfungsketten/

 

 

Die Referent_innen Dr. Jörg Schmid (KLUG – Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.) und Dr. Madlen Stimming (AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel), Bild: K. Paditz
Die Referent_innen Dr. Jörg Schmid (KLUG – Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.) und Dr. Madlen Stimming (AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel), Bild: K. Paditz
Die Referent_innen Dr. Jörg Schmid (KLUG – Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.) und Dr. Madlen Stimming (AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel), Bild: K. Paditz

Prof. Dr. agr. Karsten Paditz

Studienrichtungsleiter Lebensmittelmanagement

Standort Dresden

Telefon +49 351 44722-720
Fax +49 351 44722-299
E-Mail E-Mail schreiben
Raum 2.311
Link Zum Profil
Copyright © 2022 Berufsakademie Sachsen, Alle Rechte vorbehalten ImpressumDatenschutzerklärungGewinnspielbedingungenBarrierefreiheitserklärung Privatsphäre Einstellungen
Das Studium an der Berufsakademie Sachsen wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Cookie Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).
Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
cc_accessibilityCookie für bessere Zugänglichkeit1 Tag
Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung