Corinna Liebl (M.Sc.) erhält Nachwuchspreis für wegweisende Abschlussarbeit für die Lebensmittelwirtschaft
Im Rahmen des Nachwuchsforums des 6. Mitteldeutschen Ernährungsgipfels wurde Frau Corinna Liebl (M.Sc) für ihre beispielgebende und zukunftsweisende Masterarbeit mit einem Nachwuchspreis ausgezeichnet. Das Forum und der Preis sind eine Initiative der Netzwerke der mitteldeutschen Ernährungswirtschaft und der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS). Frau Liebl hat ihre Masterarbeit an der Hochschule Anhalt eingereicht. Betreut wurde sie von Prof. Dr. Karsten Paditz, Staatliche Studienakademie Dresden, Studienrichtung Lebensmittelmanagement. Frau Liebl ist Absolventin der Staatlichen Studienakademie Plauen im Studiengang Lebensmittelsicherheit (B.Sc.).
Im Rahmen ihrer Arbeit untersuchte Frau Liebl die sensorischen, ernährungsphysiologischen und technofunktionellen Eigenschaften von Leguminosenmehlen beim Einsatz in Feinen Backwaren, z.B als Erstaz für Vollei. Einheimische Leguminosen (Hülsenfrüchte wie z.B. Erbsen, Bohnen, Linsen) leisten einen wertvollen Beitrag zur Artenvielfalt und Bodenfruchtbarkeit und bieten als Zutat in verschiedenen Lebensmitteln ein hohes Potential. Kooperationspartner waren die Salata AG Ritschenhausen und die Gebr. Jehmlich GmbH aus Nossen.
Zum Nachwuchspreis (WFS): Ziel des neuen Nachwuchspreises ist es, Unternehmen stärker in Forschungsthemen einzubinden, Betriebe frühzeitig mit (zukünftigen) Fach- und Nachwuchsführungskräften zu vernetzen sowie einen kontinuierlichen Dialog mit den Bildungseinrichtungen (Universitäten, Fachhochschulen, Berufsakademien) zu relevanten Forschungs- und Studieninhalten zu etablieren. Die Preisträger erhalten jeweils ein Preisgeld von 1.000 Euro, das von den Netzwerken der drei Bundesländer gestiftet wird. Eine Jury aus Vertretern der Netzwerke, Unternehmen und Partnerhochschulen wählte auf Basis eines Bewertungskatalogs aus den eingegangenen Bewerbungen drei gleichgestellte Preisträger aus. Wesentliche Erfolgskriterien waren die hervorgehobene Relevanz für den unternehmerischen Alltag in kleinen und mittelständischen Unternehmen der Ernährungswirtschaft sowie ein ausgeprägtes Transferpotenzial für den vorgestellten innovativen Lösungsansatz.
Der Mitteldeutsche Ernährungsgipfel ist der zentrale Branchentermin der Ernährungswirtschaft in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Auf der von den Ernährungsnetzwerken der drei Länder ausgerichteten Veranstaltung treffen sich Entscheider aus dem produzierenden Lebensmittelgewerbe mit Vertretern aus Landwirtschaft, Lebensmittelhandel, Wissenschaft und Forschung sowie Dienstleistern der Branche zum Austausch über aktuelle Themen der Ernährungswirtschaft.
Das Projekt wurde von der IHK Dresden, Geschäftsstelle Bautzen und mit Mitteln des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) unterstützt.
Die weiteren Preisträgerinnen sind Frau Dipl.-Ing. Annika Bickhardt (TU Dresden) und Frau Viola Süß, M. Sc. (Universität Leipzig).
Foto: Rocci Klein
Prof. Dr. agr. Karsten Paditz
Studienrichtungsleiter Lebensmittelmanagement
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