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Die im Studium erworbenen wirtschaftswissenschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Fach- und Methodenkenntnisse und das industriespezifische Fachwissen eröffnen vielfältige Karrierechancen in allen kaufmännischen Funktionsbereichen. Vermittlungsquoten von stabil rund 90 Prozent zeigen, wie gefragt unsere Absolventen_innen in der Industrie und bei industrienahen Dienstleistern sind.

PRODUKTENTWICKLUNG – GUT GEZIELT STATT AM MARKT VORBEI

23. September 2021

Veranstaltungsreihe "Ernährungswirtschaft vor Ort" der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS) und dem Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL)

„Gewohntes oder Neues? Täglich entscheiden wir uns für Produkte. Ob im Hofladen nebenan, in regionalen Geschäften oder im online-Handel. Lebensmittel sollen dabei nicht nur schmackhaft und gesund sein. Regionalität, Nachhaltigkeit, Nährwert, Ernährungsstil sind nur einige Stichworte zu den vielschichtigen Qualitätsvorstellungen, an denen Lebensmittel gemessen werden. Lebensmittelhersteller sind täglich neu gefordert, mit innovativen Produkten neue Kunden zu begeistern oder Bestandskunden an sich zu binden. Produktentwicklung als bewusst gestalteter Innovationsprozess kann zur nachhaltigen Verankerung in regionalen wie globalen Wertschöpfungsketten beitragen. Doch wie sind Produktentwicklungsprozesse strukturiert? Welche Optimierungsansätze gibt es? Wie kann der Innovationserfolg speziell in kleinen und mittleren Unternehmen durch gezielte Markt- und Konsumentenforschung gesteigert werden?“ (Quelle: Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS))

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Ernährungswirtschaft vor Ort" der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS) und dem Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) wurden am 23.09.2021 diese Themen gemeinsam mit interessanten Partnern aus Praxis und Forschung diskutiert und dabei neue Ideen entwickelt.

Professor Karsten Paditz, Studienrichtungsleiter Lebensmittelmanagement am Standort Dresden beteiligte sich an der Veranstaltung u.a. mit einer Keynote zum Thema „Prozess der technischen Produktentwicklung – vom Briefing über die Rohstoffarchitektur bis zum MHD“, bevor Carina Wiche als Ergebnis ihrer Masterarbeit, die Professor Paditz als erster Gutachter betreut hat, zum Thema „Die Conjoint-Analyse - Optimierung der Produktentwicklung durch den Einsatz eines multivariaten Verfahrens zur Ermittlung von Verbraucherwünschen“ Impulse in einer der Fokusgruppen gab.

Weitere Informationen und Links unter: https://standort-sachsen.de/de/info-center/veranstaltungskalender/82148-projektwerkstatt-ernaehrungswirtschaft-vor-ort-produktentwicklung-gut-gezielt-statt-am-markt-vorbei

 

Foto: Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH
Foto: Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH
Foto: Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH
Foto: Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH
Foto: Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH
Foto: Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH

Prof. Dr. agr. Karsten Paditz

Studienrichtungsleiter Lebensmittelmanagement

Standort Dresden

Telefon +49 351 44722-720
Fax +49 351 44722-299
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