Prof. Dr. Patric Maurer zum Honorarprofessor ernannt
Prof. Dr. Patric Maurer war nach dem Studium der Veterinärmedizin von 2013 bis 2016 am Institut für Lebensmittelhygiene, Professur für Fleischhygiene der Universität Leipzig, tätig. Nach seinem beruflichen Einsatz im Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch des Max Rubner-Institutes (MRI), Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, wechselte er 2021 als Referent in das Referat "Lebensmittelüberwachung" an das Thüringer Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie. Nebentätig ist Prof. Dr. Patric Maurer Lehrbeauftragter in den Studiengängen „Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit“ (Plauen) und „Lebensmittelmanagement“ (Dresden) der Berufsakademie Sachsen. 2022 wurde er zum Honorarprofessor von der Berufsakademie Sachsen ernannt.
Seit 2012 beschäftigt er sich unter anderen mit der Didaktik – insbesondere mit Bezug zur Fleischhygiene:
An der Universität Leipzig promovierte er 2016 im Themenbereich der extramuralen Ausbildung der Veterinärmedizinstudierenden am Schlachthof. Ferner hat er sich intensiv mit digitalen Lehrmethoden sowie der Steigerung interprofessioneller Fähigkeiten von Studierenden beschäftigt und das Sächsische Hochschuldidaktikzertifikat erworben. Am MRI entwickelte er ein Schulungskonzept für das amtliche Überwachungspersonal zur einheitlicheren Befundung im Rahmen der Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Schwein und Rind, welches den Deutschen Konsens darstellt und international angewandt wird.
Egal ob Präsenzlehre oder digitale Formate, Prof. Dr. Patric Maurer versteht es, mit Hilfe vieler verschiedener Lehrmethoden und digitaler Werkzeuge die Studierenden mitzunehmen und auf ihr Berufsleben vorzubereiten. Wir danken Herrn Prof. Maurer für die Zusammenarbeit und sein Vertrauen und freuen uns, mit ihm gemeinsam zukünftige Lehr- und Lernkonzepte zu gestalten und umzusetzen.
Text: BA Plauen