Sensorische Verkostung im Rahmen einer Bachelorarbeit
Am 28.01.2022 lud Lebensmittelmanagement-Student Louis Stimpel zur Verkostung in unser Teststudio für Produkt- und Konsumentenforschung ein. Herr Stimpel arbeitet derzeit an seiner Bachelorarbeit und verfolgt zusammen mit seinem Praxispartner Regondo die Zielsetzung, die Mindesthaltbarkeit (MHD) für vier verschiedene Produkte zu verlängern.
Das Teststudio für Produkt- und Konsumentenforschung bietet die optimalen Voraussetzungen hinsichtlich Probenvorbereitung und Verkostung (Prüfkabinen). Insgesamt nahmen 20 Personen an der Verkostung teil.
Getestet wurden Produkte der Marke Regondo (regondo.sachsen). Die Kostproben bestanden aus vier verschiedenen Müsli und Flocken Mix.
Die freiwilligen Probanden erhielten pro zu verkostender Sorte zwei Schüsseln mit frischer Ware (noch gültigen MHD) sowie einer Probe mit abgelaufenen MHD (7 Monate).
Die Teilnehmer wählten mittels Online-Umfrage die entsprechende Probe, die sie für abweichend (abgelaufene Ware) hielten und gaben eine Begründung an (basierend auf Geschmack, Geruch, Aussehen und / oder Mundgefühl).
Wir sind gespannt auf die Ergebnisse der Bachelorarbeit, die Louis im September verteidigen wird und wünschen im diesem Zuge allen Studierenden der Matrikel 2019 gutes Gelingen!