BA-Studierende erkunden die Landwirtschaft in den USA
Im November 2023 bekam der Studiengang Land- und Ernährungswirtschaft Besuch vom Partnercollege aus Iowa und schnell reifte der Gedanke für einen Gegenbesuch im Oktober 2024.
17 Studenten mit zwei Begleitern wollten mitfahren. Höhepunkt sollte der viertägige Besuch, der u.a. durch die Unterstützung des Erasmus+-Programms ermöglicht wurde, am College Ellsworth werden.
Hier der Bericht der Gruppe:
Angekommen in Chicago ging es nach Übernahme der Mietwagen zur University of Wisconsin (College of Agricultural & Life Science). Es war beeindruckend, welche Räumlichkeiten und technischen Voraussetzungen uns erwarteten. Die Forschungsthemen sind ähnlich in Deutschland - Optimierung der Ressourcen in Pflanze und Tier.
Weiter ging es zur Molkerei Prairie Farms in Dubuque, die von Farmern der Region betrieben wird. Sie kämpfen mit den gleichen Problemen wie in Deutschland - Preise, Qualität und Arbeitskräfte.
Am College angekommen, ging es zum Rundgang über den Campus. Er ist weitläufiger angelegt als an der BA in Dresden und strahlt Ruhe und Entspanntheit aus. Am College traf die Gruppe auf deren Studenten und erfuhr im Seminar mehr über die Landwirtschaft in USA.
Unser erster Besuch galt hier einem seit Generationen betriebenen Schlachthof mit Verarbeitung. Regionalität wird „großgeschrieben“. Ein Milchbetrieb durfte auf der Tour nicht fehlen. Die Liegebereiche der Kühe wurden mit Maisstroh eingestreut. Das ist in Deutschland unüblich!
Live bei der Maisernte dabei zu sein, war sehenswert. Hinterher besichtigten wir die Verarbeitung des Korns zu Bioethanol.
Wir besuchten noch die Iowa State University, wo wir auf deren eigenen Farm Einblicke in aktuellen Forschungsprojekten bekamen.
Springfield, auf den Spuren Abraham Lincolns wandelnd, bildete unsere letzte Station.
10 Tage nach unserem Start kehrten wir erschöpft, aber voller Eindrücke nach Deutschland zurück.
Herzlichen Dank an unsere amerikanischen Partner! Last but not least danken wir den Praxispartnern des Studienganges, die die Durchführung der Reise durch ihre Spenden finanziell unterstützt haben.
Prof. Dr. agr. Lutz Daßler
Studiengangleiter Land- und Ernährungswirtschaft, Studienrichtungsleiter Agrarmanagement
Standort Dresden
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