zum Hauptinhalt (Navigation überspringen)
Logo: Studieren im Markt

Ohne geht es nicht

Die Informationstechnik ist aus dem modernen Leben nicht mehr wegzudenken und in allen Bereichen der Wirtschaft von entscheidender Bedeutung. Das Betätigungsfeld für Absolvent_innen ist entsprechend riesig und umfasst alle Branchen. Die Kernkompetenzen Softwareentwicklung, IT-Sicherheit und hervorragende Hardwarekenntnisse eröffnen universelle Einsatzmöglichkeiten und beste Aussichten auf eine Karriere im Bereich der IT, denn Fachkräfte werden händeringend gesucht.

Corinna Liebl (M.Sc.) erhält Nachwuchspreis für wegweisende Abschlussarbeit für die Lebensmittelwirtschaft

12. Oktober 2022

Im Rahmen des Nachwuchsforums des 6. Mitteldeutschen Ernährungsgipfels wurde Frau Corinna Liebl (M.Sc) für ihre beispielgebende und zukunftsweisende Masterarbeit mit einem Nachwuchspreis ausgezeichnet. Das Forum und der Preis sind eine Initiative der Netzwerke der mitteldeutschen Ernährungswirtschaft und der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS). Frau Liebl hat ihre Masterarbeit an der Hochschule Anhalt eingereicht. Betreut wurde sie von Prof. Dr. Karsten Paditz, Staatliche Studienakademie Dresden, Studienrichtung Lebensmittelmanagement. Frau Liebl ist Absolventin der Staatlichen Studienakademie Plauen im Studiengang Lebensmittelsicherheit (B.Sc.).

Im Rahmen ihrer Arbeit untersuchte Frau Liebl die sensorischen, ernährungsphysiologischen und technofunktionellen Eigenschaften von Leguminosenmehlen beim Einsatz in Feinen Backwaren, z.B als Erstaz für Vollei. Einheimische Leguminosen (Hülsenfrüchte wie z.B. Erbsen, Bohnen, Linsen) leisten einen wertvollen Beitrag zur Artenvielfalt und Bodenfruchtbarkeit und bieten als Zutat in verschiedenen Lebensmitteln ein hohes Potential. Kooperationspartner waren die Salata AG Ritschenhausen und die Gebr. Jehmlich GmbH aus Nossen.

Zum Nachwuchspreis (WFS): Ziel des neuen Nachwuchspreises ist es, Unternehmen stärker in Forschungsthemen einzubinden, Betriebe frühzeitig mit (zukünftigen) Fach- und Nachwuchsführungskräften zu vernetzen sowie einen kontinuierlichen Dialog mit den Bildungseinrichtungen (Universitäten, Fachhochschulen, Berufsakademien) zu relevanten Forschungs- und Studieninhalten zu etablieren. Die Preisträger erhalten jeweils ein Preisgeld von 1.000 Euro, das von den Netzwerken der drei Bundesländer gestiftet wird. Eine Jury aus Vertretern der Netzwerke, Unternehmen und Partnerhochschulen wählte auf Basis eines Bewertungskatalogs aus den eingegangenen Bewerbungen drei gleichgestellte Preisträger aus. Wesentliche Erfolgskriterien waren die hervorgehobene Relevanz für den unternehmerischen Alltag in kleinen und mittelständischen Unternehmen der Ernährungswirtschaft sowie ein ausgeprägtes Transferpotenzial für den vorgestellten innovativen Lösungsansatz.

Der Mitteldeutsche Ernährungsgipfel ist der zentrale Branchentermin der Ernährungswirtschaft in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Auf der von den Ernährungsnetzwerken der drei Länder ausgerichteten Veranstaltung treffen sich Entscheider aus dem produzierenden Lebensmittelgewerbe mit Vertretern aus Landwirtschaft, Lebensmittelhandel, Wissenschaft und Forschung sowie Dienstleistern der Branche zum Austausch über aktuelle Themen der Ernährungswirtschaft.

Das Projekt wurde von der IHK Dresden, Geschäftsstelle Bautzen und mit Mitteln des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) unterstützt.

Die weiteren Preisträgerinnen sind Frau Dipl.-Ing. Annika Bickhardt (TU Dresden) und Frau Viola Süß, M. Sc. (Universität Leipzig).

 

Foto: Rocci Klein

v. l. n. r.Dr. Philip Theden (Geschäftsführer Naba Feinkost GmbH), Matthias Gaida (CMO Zur Mühlen Gruppe Markenvertriebs GmbH), Prof. Wolfram Schnäckel (Hochschule Anhalt), Dr. Birgit Böhme (TU Dresden) in Vertretung von Annika Bickhardt (Nachwuchspreisträgerin), Prof. Karsten Paditz (BA Sachsen/Dresden), Corinna Liebl (Nachwuchspreisträgerin), Viola Süß (Nachwuchspreisträgerin), Dr. Mike Eberle (Geschäftsführer Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH), Maximilian Deharde (Geschäftsführer Lausitzer Gruppe), Dr. Michael Heinemann (Geschäftsführer Weißenfelser Handels-Gesellschaft mbH), Dr. Yvonne Schneider (Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH), Thomas Lopau (Moderator)
v. l. n. r.Dr. Philip Theden (Geschäftsführer Naba Feinkost GmbH), Matthias Gaida (CMO Zur Mühlen Gruppe Markenvertriebs GmbH), Prof. Wolfram Schnäckel (Hochschule Anhalt), Dr. Birgit Böhme (TU Dresden) in Vertretung von Annika Bickhardt (Nachwuchspreisträgerin), Prof. Karsten Paditz (BA Sachsen/Dresden), Corinna Liebl (Nachwuchspreisträgerin), Viola Süß (Nachwuchspreisträgerin), Dr. Mike Eberle (Geschäftsführer Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH), Maximilian Deharde (Geschäftsführer Lausitzer Gruppe), Dr. Michael Heinemann (Geschäftsführer Weißenfelser Handels-Gesellschaft mbH), Dr. Yvonne Schneider (Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH), Thomas Lopau (Moderator)
v. l. n. r.Dr. Philip Theden (Geschäftsführer Naba Feinkost GmbH), Matthias Gaida (CMO Zur Mühlen Gruppe Markenvertriebs GmbH), Prof. Wolfram Schnäckel (Hochschule Anhalt), Dr. Birgit Böhme (TU Dresden) in Vertretung von Annika Bickhardt (Nachwuchspreisträgerin), Prof. Karsten Paditz (BA Sachsen/Dresden), Corinna Liebl (Nachwuchspreisträgerin), Viola Süß (Nachwuchspreisträgerin), Dr. Mike Eberle (Geschäftsführer Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH), Maximilian Deharde (Geschäftsführer Lausitzer Gruppe), Dr. Michael Heinemann (Geschäftsführer Weißenfelser Handels-Gesellschaft mbH), Dr. Yvonne Schneider (Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH), Thomas Lopau (Moderator)

Prof. Dr. agr. Karsten Paditz

Studienrichtungsleiter Lebensmittelmanagement

Standort Dresden

Telefon +49 351 44722-720
Fax +49 351 44722-299
E-Mail E-Mail schreiben
Raum 2.311
Link Zum Profil
Copyright © 2022 Berufsakademie Sachsen, Alle Rechte vorbehalten ImpressumDatenschutzerklärungGewinnspielbedingungenBarrierefreiheitserklärung Privatsphäre Einstellungen
Das Studium an der Berufsakademie Sachsen wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Cookie Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).
Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
cc_accessibilityCookie für bessere Zugänglichkeit1 Tag
Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung