Essen im virtuellen Raum - Besondere Lernleistung erfolgreich verteidigt
Schüler des Martin-Andersen-Nexö-Gymnasiums (MANOS) fertigen in der Klassenstufe 11 in Kooperation mit Dresdner Wissenschaftseinrichtungen eine Wissenschaftliche Jahresarbeit (WJ) an und können diese, bei besonderer Eignung, zu einer Besonderen Lernleistung (BeLL) weiterentwickeln. Herr Prof. Arnd Vitzthum, Studienrichtung Medieninformatik, und Herr Prof. Dr. Karsten Paditz, Studienrichtung Lebensmittelmanagement, haben Herrn Jonas Jülich in den vergangenen Monaten dabei begleitet und betreut.
Herr Jülich bearbeitete das Thema: "Verbesserung der Immersion von virtuell erzeugten Stimuli zum Einsatz in der sensorischen Produktforschung ".
In seiner Arbeit hat Herr Jülich den Einfluss visueller Reize auf die Wahrnehmungs- und Beurteilungsprozesse bei der Bewertung von Lebensmitteln untersucht. Die Anwendung von „Virtual Reality" (VR) bietet neue und innovative Möglichkeiten für die Produkt-, Markt- und Sensorikforschung, speziell bei der hedonischen Bewertung von Lebensmitteln. Produkttests können so noch realitätsgetreuer durchgeführt werden und etablierte Methoden, wie z. B. den Home-Use-Test oder klassische Labortests ersetzen oder ergänzen.
Im Rahmen eines wissenschaftlichen Kolloquiums konnte Herr Jülich die Ergebnisse seiner BeLL vorstellen und erfolgreich mit Bestbewertung verteidigen. Wir gratulieren Herrn Jülich recht herzlich zu diesem Erfolg. Die Erkenntnisse können und werden in aktuelle Forschungsarbeiten der Berufsakademie Dresden einfließen.